PENGEMBANGAN E-PLANNING BERBASIS WEBSITE PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KOTA PALEMBANG - Miranda, Adelia; Kencana, Novia; Kariem, M. Qur'anul (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2022)
Perkembangan teknologi di era globalisasi menjadi semakin cepatÂ dan berkembang setiap sektor dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi pada zaman sekarang. Salah satu kota di Indonesia yang telah menerapkan sistem perencanaan (e-Planning) guna menerapkan Good Governance dalam menjalankan urusan pemerintahannya adalah Kota Palembang. Tujuan Â dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan e-planning berbasis website pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Palembang. Penelitian dilakukan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan e-planning di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Palembang telah mencapai tahapan transaksi, yang disebakan karena masyarakat masih belum memiliki akses untuk penggunaan website e-planning itu sendiri. Sehingga masyarakat tidak dapat melihat proses hingga hasil dari perencanaan pembangunan Kota Palembang melalui website e-planning tersebut. Lebih jauh transparansi dalam proses perencanaan pembangunan daerah masih dinilai semu karena partisipasi masyarakat yang belum optimal dalam penggunaan website e-planning itu sendiri. Pemerintah harus memberi masyarakat kewenangan untuk dapat mengakses website E-Planning agar dapat melihat proses hasil dari Perencanaan pembangunan Kota Palembang melalui website e-planning tersebut. Seharusnya badan perencanaan pembangunan daerah kota palembang lebih transparan dan akuntabel dalam mewujudkan E-government.