PENINGKATAN HASIL SISWA PADA MATERI POKOK KONSTITUSI DENGAN MENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) DI KELAS VIII-4 SMP NEGERI 3 BERASTAGI - NATALKITA BR GINTING BR GINTING (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe goup investigation sebagai upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn siswa. Penerapan model dilaksanakan dalam penelitian tindakan selama dua siklus dengan dua kali pertemuan (KBM) setiap siklusnnya. Sehingga data dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa, hasil belajar siswa, dan pengelolaan pembelajaran guru dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe GI. Dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII-4 SMP Negeri 3 Brastagi, semester ganjil Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 39 siswa. Data aktivitas diperoleh dari pengamatan siswa tiap siklus, data hasil belajar diperoleh dari tes setiap akhir siklus, dan data respon siswa diperoleh melalui angket diakhir siklus II. Hasil penelitian menunjukkan;(a) Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain menulis dan membaca (45%), bekerja (23%), bertanya sesama teman (11%), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM (14%). (b) Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain menulis dan membaca (25%), bekerja (47%), bertanya sesama teman (15%), bertanya kepada guru (9%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4%). Sehingga pembelajaran berhasil memperbaiki aktivitas belajar siswa dalam dua siklus. (b)Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan ketuntasan pembelajaran siswa, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran siswa. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 85 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 51,2% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 97 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 89,7%, sehingga berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal. Kata Kunci ; Model GI, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar