KEPUTUSAN POLITIK PARTAI AMANAT NASIONAL SEBAGAI SALAH SATU PENGUSUNG AL HARIS - ABDULLAH SANI DALAM PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR PROVINSI JAMBI TAHUN 2020 - Ginting, Fifi Juni Artika; Afdol, Fadli (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2020)
Pemilihan calon Gubernur dan calon Wakil Gubernur Provinsi Jambi Tahun 2020 mengalami dinamika dalam hal kandidasi yang dilakukan oleh Partai Amanat Nasional. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kandidasi Partai Amanat Nasional serta hal yang melatarbelakangi Partai Amanat Nasional dalam mengusung calon Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Jambi Tahun 2020. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses kandidasi Partai Amanat Nasional dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi Tahun 2020 terlihat pragmatis dan elektoralis dimana pengusungan yang dilakukan oleh Partai Amanat Nasional di Provinsi Jambi orientasinya dalam pengusungan adalah hanya kepada calon yang berpotensi untuk menang dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Jambi Tahun 2020. Kemudian tidak ada kewenangan Partai Amanat Nasional di tingkat lokal untuk merekomendasikan alih-alih menentukan terkait pengusungan calon, artinya Dewan Pimpinan Pusat yang menentukan dan memutuskan siapa yang akan diusung Partai Amanat Nasional Provinsi Jambi Tahun 2020.