MODEL KADERISASI PARTAI KEBANGKITAN BANGSA PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH BATANGHARI 2020 - Safitri, Dina Eka; Ashari, Laela (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pola kandidasi yang dilakukan PKB dalam Pilkada Kabupaten Batanghari 2020 dilakukan melalui pola kandidasi yang dicetuskan oleh Arya Budi, yaitu persetujuan pimpinan PKB (seleksi elit) oleh DPP PKB, memenuhi syarat sesuai regulasi (seleksi regulasi) UU Nomor8 Tahun 2015 dan keterpilihan dalam Pilkada 2020 (seleksi publik) yang ditetapkan oleh KPU Kabupaten Batanghari. Model kandidasi ini dilakukan PKB agar calon yang diusung memang sesuai dengan cita-cita pendirian PKB dan dapat diterima oleh masyarakat karena memiliki kemampuan yang diperlukan dalam memimpin organisasi pemerintahan, namun konsep Arya Budi bukanlah suatu konsep yang paling ideal untuk parpol, (2) Latar belakang yang mendasari penetapan PKB terhadap M. Fadhil Arief sebagai calon kepala daerah dalam Pilkada Kabupaten Batanghari 2020 karena alasan kemampuan manajerial yang baik, tingkat keterpilihan dalam Pilkada yang tinggi dibandingkan calon-calon lainnya dan karena memiliki riwayat keterkaitan dengan NU yang menjadi basis utama PKB