MENGOPERASIKAN SISTEM PENGENDALI ELEKTROMAGNETIK PADA SISWA KELAS XII TITL1 SMKN 3 PANYABUNGAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA TRAINER - Amran Suryanto (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstract: Electromagnetic Control System Operate In Class XII TITL1 SMK 3 Panyabungan Using Media Trainer. The purpose of this study include to improve learning outcomes operate the electromagnetic control system in class XII SMK 3 Panyabungan TITL1 by using instructional media trainer learning year 2014/2015. The results of students in the learning cycle I known 21 of the 40 students scored completeness or classical completeness achieved by 52.5% with an average value of 76. This value is under the classical completeness criteria by 85% .In the second cycle of classical mastery 87.5%. This completeness is above 85% so that it can be said KBM second cycle has succeeded in giving mastery learning in students with a grade average grade is 81 and has met the KKM. Keywords: Media Education, Learning Outcomes, Control Systems Electromagnetic Abstrak : Mengoperasikan Sistem Pengendali Elektromagnetik Pada Siswa Kelas XII TITL1 SMKN 3 Panyabungan Dengan Menggunakan Media Trainer. Tujuan penelitian ini diantaranya untuk meningkatkan hasil belajar mengoperasikan sistem pengendali elektromagnetik pada siswa kelas XII TITL1 SMKN 3 Panyabungan dengan mengunakan media pembelajaran trainer tahun pembelajaran 2014/2015. Hasil belajar siswa pada pembelajaran siklus I diketahui 21 dari 40 orang siswa mendapat nilai ketuntasan atau ketuntasan klasikal tercapai sebesar 52,5% dengan nilai rata-rata 76. Nilai ini berada di bawah kriteria ketuntasan klasikal sebesar 85%.Pada siklus II Ketuntasan klasikal sebesar 87,5%. Ketuntasan ini berada di atas 85% sehingga dapat dikatakan KBM siklus II telah berhasil memberi ketuntasan belajar pada siswa dengan rata-rata nilai kelas adalah 81 dan telah memenuhi KKM. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Hasil Belajar, Sistem Pengendali Elektromagnetik