MODERASI BERAGAMA UNTUK MENCEGAH RADIKALISME DAN MENJAGA PERSATUAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA AIR JOMAN KECAMATAN AIR JOMAN KABUPATEN ASAHAN - Dra Misrah (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstract : This study aims to describe religious moderation in Desa Air Joman, Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan. The research method used is literature study. This research concludes that radicalism in the name of religion can be eradicated through moderate and inclusive Islamic education. Religious moderation can be demonstrated through tawazun (balanced), I’tidal (straight and firm), tasamuh (tolerance), musawah (egalitarian), shura (deliberation), ishlah (reform), aulawiyah (prioritizing priority), tathawwur wa ibtikar (dynamic and innovative).Keywords : Religious, Moderation, Radicalism, Unity, Air Joman Village.Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan moderasi beragama di Desa Air Joman Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa radikalisme atas nama agama dapat diberantas melalui pendidikan Islam yang moderat dan inklusif. Moderasi beragama dapat ditunjukkan melalui sikap tawazun (berkesinambungan), I’tidal (lurus dan tegas), tasamuh (toleransi), musawah (egaliter), syara (musyawarah), ishlah (reformasi), aulawiyah (mendahulukan yang prioritas), tathawwur wa ibtikar (dinamis dan inovatif). Dengan demikian, kita dapat mengetahui, bahwa moderasi beragama dapat mencegah radikalisme dan menjaga persatuan antar umat beragama seperti yang terjadi di Desa Air Joman, Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan.Kata Kunci : Moderasi Beragama, Radikalisme, Persatuan Antar Umat Beragama, Desa Air Joman