MENINGKATKAN SIKAP BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) PADA SISWA KELAS VIII-2 MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SMP NEGERI 1 PAYUNG - Annan Ginting (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sikap belajar siswa, hasil belajar kognitif dan ketrampilan belajar. Subjek penelitian berjumlah siswa 17 orang. Data sikap belajar siswa pada siklus I antara lain kejujuran (56%), disiplin (59%), tanggung jawab (61%), ketelitian (58%), dan kerjasama (59%). Pada siklus II antara lain kejujuran (88%), disiplin (90%), tanggung jawab (89%), ketelitian (88%), dan kerjasama (86%). Tes hasil belajar formatif I dan formatif II hasilnya masing-masing menunjukkan rata-rata 71,7 dan 88,2. Data hasil ketrampilan belajar siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain mengamati (63%), mengumpulkan data (63%), menganalisis (67%), menginterprestasi (61%), dan mengkomunikasikan hasil (61%). Pada siklus II antara lain mengamati (88%), mengumpulkan data (92%), menganalisis (93%), menginterprestasi (89%), dan mengkomunikasikan hasil (86%).Kata Kunci : Model Think Talk Write, Sikap Belajar Siswa, Hasil Belajar Kognitif, Ketrampilan Belajar Siswa