ANALISIS GAYA PENGASUHAN AUTORITARIAN TERHADAP KEMANDIRIAN REMAJA DI DESA LAGUBOTI KECAMATAN POLLUNG KABUPATEN HUMBAHAS - Silvia Mariah Handayani; Sudianto Manullang; Bakti Ulina Lumbangaol (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract : Analysis of Autoritarian Style of Care for Youth Independence in Laguboti Village, Pollung District, Humbahas Regency. This study aims to determine the effect of authoritarian parenting style on adolescent independence in Laguboti Village, Pollung District, Humbahas Regency. This type of research is descriptive with a quantitative approach. quantitative. The sample in this study were 31 adolescents aged 13-18 years. Data collection is done by observation and questionnaire techniques. Based on the results of the study obtained a regression equation Ŷ = 25.69 + 0.47X and authoritarian parenting style variables have a significant influence on the independence of adolescents aged 13-18 years, where t is equal to 2.08 with the price of ttab at α = 0.05 ie 1.69. This result shows thit price> ttab or 2.08> 1.697. The percentage contribution of authoritarian parenting style to the independence of adolescents aged 13-18 years is 13.10%. Then it can be concluded that the Style of Autoritarian Care influences the Independence of Adolescents in Laguboti Village, Pollung District, Humbahas Regency.Keywords : Authoritarian, Youth IndependenceAbstrak: Analisis Gaya Pengasuhan Autoritarian Terhadap Kemandirian Remaja Di Desa Laguboti Kecamatan Pollung Kabupaten Humbahas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya pengasuhan autoritarian terhadap kemandirian remaja di Desa Laguboti Kecamatan Pollung Kabupaten Humbahas. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 31 orang remaja usia 13-18 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan penyebaran angket. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Ŷ = 25,69 +0,47X dan variabel gaya pengasuhan autoritarian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian remaja usia 13-18 tahun, dimana t hitung sebesar 2,08 dengan harga ttab pada α = 0,05 yakni 1,69. Hasil ini menunjukkan harga thit > ttab atau 2,08 > 1,697. Persentase sumbangan gaya pengasuhan autoritarian terhadap kemandirian remaja usia 13-18 tahun adalah sebesar 13,10%. Maka dapat disimpulkan bahwa Gaya Pengasuhan Autoritarian berpengaruh terhadap Kemandirian Remaja di Desa Laguboti Kecamatan Pollung Kabupaten Humbahas.Kata Kunci : Autoritarian, Kemandirian Remaja