HUBUNGAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KELUARGA DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 101884 LIMAU MANIS - Wesly Silalahi (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan karakter dalam keluarga dengan minat belajar. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV-A yang berjumlah 29 orang. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan angket pendidikan karakter dalam keluarga (X) dan minat belajar siswa (Y). Teknik analisis data menggunakan statistik korelasi product moment dan uji-t. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam keluarga tergolong baik dengan skor rata-rata 55. Namun, ada juga implementasi pendidikan karakter yang skornya dibawah rata-rata. Minat belajar siswa dalam mengikuti pelajaran juga tergolong baik dengan skor rata-rata 57,4. Namun, ada juga minat belajar siswa yang dibawah rata-rata. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai rhitung > rtabel atau 0,79 > 0,367 dan thitung > ttabel atau 6,833 > 1,70. Kata kunci : Pendidikan Karakter, Minat Belajar