PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI MENTORING PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI POLITEKNIK NEGERI BANDUNG - Waway Qodratulloh (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Student's Perception of Character Education through Islamic Education Program at State Polytechnic of Bandung. Aims to re-examine the effectiveness of metagama system improvement from student perceptions. This study takes the problem of students' perceptions of Metagama activities held in Polban. Become interesting and important to be studied system considering the previous research related to student character development through academic and academic way student affair showed unhappy result. The research method used in this research is survey method. With a population of all students who follow Metagama activities and taken a sample of 146 people taken randomly from students who have been and are participants Metagama in odd semester 2016 - 2017. The results of this study showed that students' perceptions of Metagama activities is good, with details The students' perception of Metagama implementation is good. The student's perception of the material is good, and the student's perception of Metagama's mentor is good. Keywords: Perception, College student, Metagama Abstrak : Persepsi Mahasiswa terhadap Pendidikan Karakter melalui Program Pendidikan Agama Islam di Politeknik Negeri Bandung. Bertujuan untuk menguji kembali efektivitas perbaikan sistem metagama dari persepsi mahasiswa. Penelitian ini mengambil masalah mengenai persepsi mahasiswa terhadap kegiatan Metagama yang dilaksanakan di Polban. Menjadi menarik dan penting untuk diteliti sistemnya mengingat berbagai penelitian terdahulu terkait pembinaan karakter mahasiswa melalui jalur akademik maupun budaya akademik kemahasiswaan menunjukan hasil yang tidak menggembirakan. Metode penelitian yang dipakai di dalam penelitian ini adalah metode survey. Dengan populasi seluruh mahasiswa yang mengikuti kegiatan Metagama dan diambil sampel sebanyak 146 orang yang diambil secara acak dari Mahasiswa yang telah dan sedang menjadi peserta Metagama pada semester ganjil 2016 – 2017. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa persepsi mahasiswa terhadap kegiatan Metagama adalah baik, dengan rincian persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan Metagama adalah baik. Persepsi mahasiswa terhadap materi adalah baik, dan persepsi mahasiswa terhadap mentor kegiatan Metagama adalah baik. Kata Kunci: Persepsi, Mahasiswa, Metagama