PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VI-B SD NEGERI 105275 PAYA GELI - Suriati . (Universitas Negeri Medan, 2015)
Tujuan dari penelitian tindakan ini Untuk mengetahui hasil belajar dan Aktivitas belajar siswa setelah menerapkan Model Pembelajaran Problem Posing pada mata pelajaran Matematika di kelas VI-B semester Genap SD Negeri 105275 Payageli Tahun Pembelajaran 2013/2014. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan menerapkan model pembelajaran Problem Posing pada Siklus I mencapai rata-rata 62,6 dengan ketuntasan klasikal 32,3% dan Siklus II mencapai 86,5 dengan ketuntasan klasikal 93,6%. Aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan menerapkan model pembelajaran Problem Posing pada siklus II, aktivitas menulis,membaca sebesar 21%, mengerjakan LKS sebesar 35%, bertanya pada teman sebesar 24%, bertanya pada guru sebesar 13%, yang tidak relevan dengan KBM sebesar 6%. Data tersebut menunjukan bahwa hasil belajar dan aktivitas belajar siswa meningkat dari siklus I menjadi lebih baik pada siklus II. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Problem Posing.