Application of the Contextual Learning Approach to the Elements of Inquiry in Writing Reports of Indonesian Literature Study Program Students FBS UNIMED on Writing Courses - M Surip; Eddy Setia (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstract: The application of approach contextual element inquiri in study write report by student class of Prodi Sastra Indonesia in writing courses. This study aimed to describe the difference of study result write report applying of approach contextual element inquiri and without applying approach contextual element inquiri. Population in this research is all class student of students Gasal 2019. This research sampel is 30 people from 110 existing population. This research use experiment method of pre-test design group one post test that is experiment which do not use comparator group. From data processing obtained by result of pre test with mean = 68.86, standard of deviasi = 10.33, standard of error = 1.92 and including at category very good counted 1 student or 3.33%, good category counted 12 student or 40%, category enough counted 15 student or 50%, and category less counted 2 student or 6.66%. Result of post test with mean = 81.11, standard of deviasi 10.78%, and standard of error = 2.00. Including at category very good counted 5 student or 16.66%, good category counted 23 student or 76.66%, and category enough counted 2 student or 6.66%. From data test result of and pre-test of post-test got result normal distribution. Of homogeneity test got that this research sampel come from homogeneous population. After test of normalitas, got by t0 equal to 4.38. Then, t0 consulted with tables of t level of signifikasi 5% with df=N-1=30-1=29, obtained by level of signifikasi 5% = 2.04. Because obtained t0 bigger than t that is 8.57 > 2.04. so, nul hypothesis (Ho) refused and hypothesis (Ha) accepted. Finally, can be concluded that there are difference which signifikasi between result of study write report applying of approach contextual element inquiri with result of study write report without applying of approach contextual element inquiri by class student of Prodi Sastra Indonesia of students Gasal 2019.Keywords:Approach contextual, Inquiri, Writing report.Abstrak: Penerapan pendekatan inquiri elemen kontekstual dalam pembelajaran menulis laporan oleh mahasiswa kelas Prodi Sastra Indonesia dalam kursus menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan hasil belajar menulis laporan penerapan pendekatan elemen kontekstual inquiri dan tanpa menerapkan pendekatan elemen kontekstual inquiri. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas Gasal 2019. Sampe penelitian ini adalah 30 orang dari 110 populasi yang ada. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pre-test design group one post test yaitu eksperimen yang tidak menggunakan kelompok pembanding. Dari pengolahan data diperoleh hasil pre test dengan rata-rata = 68,86, standar deviasi = 10,33, standar kesalahan = 1,92 dan termasuk pada kategori sangat baik sebanyak 1 siswa atau 3,33%, kategori baik sebanyak 12 siswa atau 40%, kategori cukup dihitung 15 siswa atau 50%, dan kategori kurang dihitung 2 siswa atau 6,66%. Hasil post test dengan rerata = 81,11, standar deviasi 10,78%, dan standar kesalahan = 2,00. Termasuk pada kategori sangat baik sebanyak 5 siswa atau 16,66%, kategori baik sebanyak 23 siswa atau 76,66%, dan kategori cukup sebanyak 2 siswa atau 6,66%. Dari hasil pengujian data dan pre-test post-test didapatkan hasil distribusi normal. Dari uji homogenitas didapatkan bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas, didapat t0 sebesar 4,38. Kemudian, t0 dikonsultasikan dengan tabel t tingkat signifikasi 5% dengan df = N-1 = 30-1 = 29, diperoleh dengan tingkat signifikasi 5% = 2.04. Karena diperoleh t0 lebih besar dari t yaitu 8,57> 2,04. jadi, hipotesis nul (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. Akhirnya, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikasi antara hasil penelitian menulis laporan penerapan pendekatan kontekstual elemen inquiri dengan hasil penelitian menulis laporan tanpa penerapan pendekatan kontekstual inquiri elemen oleh siswa kelas Prodi Sastra Indonesia siswa Gasal 2019.Kata kunci: Pendekatan kontekstual, Inquiri, Penulisan laporan.