IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN SIKAP BELAJAR SISWA KELAS VIII-1 PADA MATA PELAJARAN IPS SMP NEGERI 1 PAYUNG - Kasihan Sitepu (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini sebagai upaya meningkatkan sikap belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan; (a) Data afektif pada siklus I antara lain kejujuran 48%, disiplin 52%, tanggung jawab 57%, ketelitian 54%, dan kerjasama 55%, dengan rata-rata sebesar 53%. Pada siklus II, kejujuran 90%, disiplin 89%, tanggung jawab 90%, ketelitian 87%, dan kerjasama 87%, dengan rata-rata sebesar 89%. (b) Data keterampilan pada siklus I antara lain identifikasi maksud pembicaraan 44%, ketepatan tata bahasa 44%, bicara secara jelas dan mudah dimengerti 41%, ketepatan kosakata 41%, dan intonasi suara sesuai 41%. Rata-rata sebesar 43%. Pada siklus II, identifikasi maksud pembicaraan 91%, ketepatan tata bahasa 91%, bicara secara jelas dan mudah dimengerti 91%, ketepatan kosakata 91%, dan intonasi suara sesuai 94%, dengan rata – rata sebesar 92%. (c) Pada siklus I rata-rata nilai tes 74,6 dengan ketuntasan sebesar 56,6% dan pada siklus II rata-rata nilai tes 86,6 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 90% Kata Kunci : Group Investigation, Sikap Belajar Siswa, Hasil Belajar Kognitif