PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK TERINTEGRASI NILAI KARAKTER PADA MATERI ALAT INDRA MANUSIA DIKELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 151 PEKANBARU - Fadilla Meliza Puteri; Zaka Hadikusuma Ramadan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak : Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Terintegrasi Nilai Karakter Pada Materi Alat Indra Manusia Dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 151 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop up book yang layak digunakan pada pembelajaran Ipa materi alat indra manusia dikelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini difokuskan pada tiga tahap. Tahap analysis (Analisis) (1) yang meliputi tahap analisis yang terdiri analisis kebutuhan guru, siswa kurikulum dan juga materi. Tahap perancangan (Design) yang meliputi dengan merancang sebuah Rpp, kemudian membuat desain untuk media pembelajaran dengan menggunakan beberapa aplikasi pinterest, canva, remove background lalu dicetak menggunakan jenis kertas art paper, serta tahap pengembangan (Development) yang meliputi tahap validasi dan juga revisi pada produk. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru kelas, serta 2 ahli desain, 2 ahli materi dan juga 2 ahli bahasa. Instrument yang digunakan ialah lembar validasi dan teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif serta kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dari media pembelajaran pop up book pada materi alat indra manusia untuk siswa kelas 4 sekolah dasar yang layak digunakan berdasarkan penilaian ahli desain 100% dengan kategori valid, ahli materi 98,8% dengan kategori valid, kemudian ahli bahasa 88,8% yang memenuhi kategori valid. Rata-rata persentase hasil validasi sebesar 95,7% dengan kategori valid tanpa revisi. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Pop Up Book