MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA SISWA KELAS IX-A DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING BERBANTUKAN MEDIA REALIA SMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Muhamad Mahmud (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa kelas IX-A tentang materi pewarisan sifat setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Posing di kelas IX-A SMP Negeri 1 Lubuk Pakam tahun pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX-A SMP Negeri 1 Lubuk Pakam dengan jumlah 40 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) ketuntasan penguasaan konsep siswa meningkat, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran naik sebesar 37,5%. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 55,5 dengan ketuntasan pembelajaran 50% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 78 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 87,5%, 2) aktivitas belajar siswa meningkat setelah penerapan model pembelajaran Problem posing dengan aktivitas pada Siklus I antara lain membaca dan menulis 39%, mengerjakan LKS 32%, bertanya sesama teman 19%, bertanya kepada guru 5%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar (KBM) 5%. Sedangkan aktivitas siswa pada Siklus II antara lain membaca dan menulis 33%, mengerjakan LKS 37%, bertanya sesama teman 19%, bertanya kepada guru 7%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar (KBM) 4%.Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Problem Posing, Siswa