HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU DENGAN KOMITMEN KERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN BINJAI BARAT - LAURENSIA MASRI PERANGINANGIN (Universitas Negeri Medan, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hubungan budaya organisasi dengan komitmen kerja guru SD Negeri di Kecamatan Binjai Barat, (2) Hubungan motivasi berprestasi guru dengan komitmen kerja guru SD Negeri di Kecamatan Binjai Barat, (3) Hubungan budaya organisasi dan motivasi berprestasi guru secara bersama-sama dengan komitmen kerja guru SD Negeri di Kecamatan Binjai Barat. Populasi penelitian adalah guru-guru SD Negeri di Kecamatan Binjai Barat sebanyak 204 orang. Sampel penelitian sejumlah 66 orang yang diambil dengan menggunakan stratifikasi random sampling. Metode penelitian adalah kuantitatif jenis deskriptif studi korelasional. Instrumen pengumpulan untuk semua variabel menggunakan angket. Untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, digunakan teknik korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil dari penelitian ini disajikan (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan budaya organisasi dengan komitme kerja guru dengan koefisien korelasi ry1 = 0.559 dan koefisien determinasi r2 = 0.313. Sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel budaya organisasi terhadap kepuasan kerja guru adalah sebesar 26%, (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan motivasi berprestasi guru dengan komitmen kerja guru dengan koefisien korelasi ry2 = 0.572 dan koefisien determinasi r2 = 0.327. Sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel motivasi berprestasi guru terhadap komitmen kerja guru adalah sebesar 27.53% dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dan motivasi berprestasi guru dengan komitmen kerja guru dengan koefisien korelasi ganda R = 0.732. Kata kunci: Budaya Organisasi, Motivasi Berprestasi, Komitmen Kerja