EFEKTIVITAS MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR DARI KOMPONEN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS III SMP SWASTA PARSAORAN KECAMATAN PARBULUAN 2018-2019 - Elisabeth Ruthana Lasmaria Sinaga; Friscilla Sembiring (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the use of contextual teaching learning models on student achievement in English subjects at SMP Swasta Parsaoran Kecamatan Parbuluan, as well as to determine differences in student learning achievement in the control class and experimental class. The method used in this study is an experimental research method whose implementation uses a quasi-experimental type with a nonequivalent control group design. The study population consisted of 69 students who were divided into 2 classes, namely class III-A totaling 36 students and class III-B totaling 33 students. In its implementation the class III-A became the experimental class while the class III-B became the control class. Data collection in the form of learning test results conducted before and after the learning process (pretest and posttest). The process of teaching and learning activities of the experimental class is carried out using the CTL learning model while the control class uses the lecture learning strategy (conventional) in English learning.Keywords: CTL, Learning Achievement, Learning ModelAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran contextual teaching learning terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggris di SMP Swasta Parsaoran Kecamatan Parbuluan, sekaligus untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian experiment yang pelaksanaannya menggunakan jenis quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian terdiri dari 69 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas, yaitu kelas III-A berjumlah 36 siswa dan kelas III-B berjumlah 33 siswa. Dalam pelaksanaannya kelas III-A menjadi kelas eksperimen sedangkan kelas III-B menjadi kelas kontrol. Pengumpulan data berupa hasil tes belajar yang dilaksanakan sebelum dan setelah proses pembelajaran (pretest dan posttest). Proses kegiatan belajar mengajar kelas eksperimen dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran CTL sedangkan kelas kontrol dengan menggunakan strategi pembelajaran ceramah (konvensional) pada pembelajaran bahasa inggris.Kata Kunci :CTL,Prestasi Belajar, Model