ETIKA SOSIAL DAN SIKAP BELAJAR ANAK NELAYAN DI SD NEGERI 152980 HAJORAN KECAMATAN PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Laurensia . (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract: Social Ethics and Learning Attitudes of Children of Fishermen in State Elementary School 152980 Hajoran District of Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. The purpose of this research is to obtain data to know the description of social ethics and attitude of learning of fisherman child in SD Negeri 152980 Hajoran district Pandan district of Tapanuli Tengah. This research method using quantitative descriptive method with survey technique with 25 research samples that come from class V SD Negeri 152980 Hajoran. In the study obtained good criteria data, namely the social ethics of students in the family, social ethics in school and social ethics in the community. And learning attitudes obtained cognitive and affective data have good criteria and psikomotorik danaktivitas learning in school and home study activities obtained data with sufficient criteria. Keywords: Social Ethics, Learning Attitude. Abstrak: Etika Sosial dan Sikap Belajar Anak Nelayan di SD Negeri 152980 Hajoran Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Tujuan penelitian yaitu memperoleh data untuk mengetahui gambaran etika sosial dan sikap belajar anak nelayan di SD Negeri 152980 Hajoran kecamatan Pandan kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survey dengan sampel penelitian sebanyak 25 orang yang berasal dari kelas V SD Negeri 152980 Hajoran. Dalam penelitian diperoleh data kriteria baik, yaitu etika sosial siswa dalam keluarga, etika sosial dalam sekolah dan etika sosial dalam bermasyarakat. Dan sikap belajar diperoleh data kognitif dan afektif memiliki kriteria baik dan psikomotorik danaktivitas belajar di sekolah dan aktivitas belajar di rumah diperoleh data dengan kriteria cukup. Kata Kunci : Etika Sosial, Sikap Belajar.