MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA POKOK BAHASAN PENJUMLAHAN PECAHAN DI KELAS V SD NEGERI NO. 015897 BUNTU PANE - RAMLI SITORUS; ERTILA SIBURIAN (Universitas Negeri Medan, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kontekstual pokok bahasan penjumlahan pecahan pada kelas V SD Negeri 015897 Buntu Pane. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah : a) Rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika pada pokok bahasan Penjumlahan Pecahan, b) Rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran Matematika pada pokok bahasan Penjumlahan Pecahan, c) Kurangnya pendekatan pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ketercapaian setiap indikator mencapai persentase mulai dari 34,7% - 95,6% yaitu dari perubahan siklus I dan siklus II. Maka dalam penelitian membuktikan bahwa penggunaan pendekatan kontekstual yang maksimal akan mampu mempengaruhi minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika pokok bahasan Penjumalahan Pecahan terhadap minat belajar siswa. Penggunaan pendekatan pembelajaran kontekstual dalam mata pelajaran Matematika dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas V SD Negeri 015897 Buntu Pane Kecamatan Buntu Pane Kabupaten Asahan Tahun Ajaran 2010/ 2011. Kata kunci : Minat belajar, pendekatan kontekstual, MM