EKSISTENSI PEREMPUAN DAN POKOK-POKOK PIKIRAN FEMINISME DALAM NOVEL NAMAKU HIROKO KARYA N.H. DINI - NURISMILIDA . (Universitas Negeri Medan, 2014)
ABSTRAK Novel Namaku Hiroko karya N.H. Dini sarat dengan nilai-nilai perjuangan penyetaraan gender kaum wanita terhadap laki-laki sehingga di dalamnya tertuang pemikiran-pemikiran feminisme pengarangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara jelas tentang: 1) Eksistensi tokoh perempuan, dan 2) Pokok-pokok pikiran feminisme yang terdapat di dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi pustaka dan tidak terikat dengan tempat penelitian. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: 1) Eksistensi perempuan yang terdapat dalam novel Namaku Hiroko karya N.H Dini merupakan penggambaran tokoh perempuan dalam melawan dan berusaha berjuang menuntut keadilan dan kesetaraan gender. Penggambaran kedudukan perempuan novel ini pada umumnya masih berada di bawah laki-laki, baik dari hal rumah tangga, pekerjaan dan penghasilan, dan 2) Pokok-pokok pikiran feminisme dalam novel ini adalah pokok pikiran aliran feminisme radikal. Pemikiran Hiroko mulai berkembang berdasarkan pengalamannya di kota besar. Sistem patriarki yang menempatkan perempuan menerima begitu saja perlakuan laki-laki dalam segala hal termasuk hubungan seksual, melalui tokoh ini dilanggar begitu saja. Menurutnya, perempuan dapat memulai, mengendalikan dan mengakhiri. Termasuk dalam mencinta. Kata kunci: Eksistensi, Feminisme, Novel, Namaku Hiroko