UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS I MELALUI ICE BREAKING DI SDN 36 BIRING ERE - Wiranto Wiranto; St. Nurwafiqah Maghfirah; Tasrif Akib (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Pencapaian tujuan pendidikan bergantung pada proses pembelajaran di sekolah. Saat proses pembelajaran guru masih menerapkan metode ceramah terkait materi yang ada di buku (teacher centered) sehingga peserta didik kurang terlibat aktif. Kurang terciptanya pembelajaran yang menyenangkan turut menyebabkan peserta didik tidak dapat berkonsentrasi dan fokus. Sehingga mengakibatkan kurang optimalnya kapasitas peserta didik dalam memahami materi pelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatan hasil belajar peserta didik dengan penggunaan ice breaking pada pembelajaran pendidikan pancasila pada kelas 1 SD Negeri 36 Biring Ere. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian ini mengambil populasi untuk dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh berjumlah 24 peserta didik. Instrumen yang digunakan berbentuk tes dengan tujuan mendapat data mengenai hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 13 siswa dari 24 siswa dengan memperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 69,12, sedangkan hasil penelitian siklus II siswa memperoleh nilai rata-rata post-test sebesar 91,33. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diberikan perlakuan sebesar 21,91. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan ice breaking dapat meningkatkan hasil pembelajaran pendidikan pancasila pada peserta didik kelas 1 di SD Negeri 36 Biring Ere semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini terlihat dari nilai pra siklus, siklus I dan Siklus II yang mengalami peningkatan. Penelitian berhenti pada siklus II karena indikator pembelajaran telah terpenuhi.