PENGGUNAAN METODE TALKING STICK : CARA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA - Mahfud Ilham; Andi Dinasti Indra Pratama; Ahmad Yaftah Mubarak; Ilmiah Ilmiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas secara keseluruhan adalah untuk membantu siswa X TPL 3 SMKN 2 Pangkep Semester Ganjil 2022-2023 mengembangkan kemampuan berbicara untuk topik “Berbicara Tentang Diri Sendiri”. Secara khusus, tujuannya adalah untuk: (1) menjelaskan proses pembelajaran dan (2) mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif talking stick pada siswa X TPL 3 SMKN 2 Pangkep. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang masing-masing siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus 1 dan Siklus 2 masing-masing memiliki dua kali pertemuan. Data aktivitas siswa dikumpulkan menggunakan lembar kegiatan siswa, data pengelolaan pembelajaran instruktur dikumpulkan menggunakan lembar pengelolaan pembelajaran, dan hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan ujian pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian: (1) Aktivitas siswa pada kelas X TPL 3 tahun pelajaran 2022/2023, membicarakan materi diri pada penelitian tindakan siklus 1 dan siklus 2 termasuk dalam kategori BAIK.