PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMK NEGERI 2 PANGKEP - Nita Harna Saswita; Andi Zakiyah; Akram Akram; Rusli Rusli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi peserta didik pada kelas X TKR 2 di SMK Negeri 2 Pangkep dengan memanfaatkan media pembelajaran Flipbook yang tidak hanya berfokus pada materi yang ditampilkan, melainkan juga pada hasil akhir proses kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran Flipbook merupakan salah satu media yang dapat menunjang proses kegiatan belajar mengajar, selain itu sebagai alat yang dapat membantu proses berlangsungnya kegitan belajar. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen one group pretest dan posttest. Pada penelitian subjek yang digunakan adalah sebanyak 36 siswa, penggumpulan data yaitu menggunakan tes pilihan ganda yang diberikan 2 kali, yakni sebelum diberikan perlakuan (pretest) dan setelah diberikan perlakuan (posttest). Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SEJARAH di SMK Negeri Pangkep. Hasil rata-rata yang diperoleh pada pretest sebesar (36,67) dan posttest sebesar (53,33), oleh karena itu terdapat kenaikan hasil belajar sebesar 16,66. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Flipbook dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa.