PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE PADA MURID KELAS II UPT SPF SDN 30 SUMPANG BITA KABUPATEN PANGKEP - Debi Putri Dinita; Muhammad Akhir; Suriani Suriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture pada murid kelas II UPT SPF SDN 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang mencakup empat kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah murid Kelas II UPT SPF SDN 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep sebanyak 18 orang siswa, diantaranya 10 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes (evaluasi), dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian pada tahap pra siklus rata-rata sebesar 56,7 dengan persentase 54,17% ini berarti kurang memenuhi kriteria. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar murid 56,7 dengan 3 murid (16,7%). Sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 84,4 dengan 16 murid (88,9%). Dengan demikian, selisih murid yang tuntas hasil belajarnya secara klasikal dari siklus I ke siklus II adalah 13 orang (72,2%).Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa hasil belajar IPA pada murid Kelas II UPT SPF SDN 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture.