Pengaruh Motivasi, Biaya Pendidikan dan Lama Pendidikan Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) - Helni Rahma Fitri; Zahara; Ulfi Maryati (Politeknik Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, biaya pendidikan dan lama pendidikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk). Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan cara memberikan kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi perguruan tinggi di Kota Padang. Sampel yang digunakan sebanyak 142 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan convenience sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan program IMB SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi karir, motivasi kualitas dan lama pendidikan berpengaruh dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti PPAk, sedangkan variabel motivasi ekonomi dan biaya pendidikan tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti PPAk