STRATEGI PENGEMBANGAN WIRAUSAHA SYARIAH DI KALANGAN MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM SAHID BOGOR - Saepul Ambri; Tubagus Rifqy Thantawi; Mohamad Kharis Mubarok (Jurnal Penelitian Manajemen Bisnis Syariah: Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, 2021)
Penelitian dilatarbelakangi karena angka pengangguran pada negara Indonesia semakin meningkat, cara memperkecil jumlah pengangguran yaitu dengan berwirausaha, dalam Al-qur’an Allah SWT memerintahkan berwirausaha secara syariah seperti yang dicontohkan rasulullah. Institut Agama Islam Sahid Bogor merupakan salah perguruan Tinggi yang mengharuskan mahasiswanya untuk berwirausaha syariah, namun jumlah mahasiswa berwirausaha masih sedikit karena sebagian mahasiswa tidak begitu tertarik untuk berwirausaha, dari itu dibutuhkalah strategi dalam pengembangan wirausaha syariah pada mahasiswa. Jenis penelitian bersifat deskriptif kualitatif, informan penelitian mahasiswa Kampus Institut Agama Islam Sahid Bogor dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi adapun analisis data penelitian yaitu analisis SWOT pada kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman lingkungan internal dan eksternal. Berdasarkan hasil penelitian strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan wirausaha syariah adalah lebih meningkatkan sumber daya manusia dalam pemberian ilmu wirausaha syariah, menyediakan fasilitas penunjang dalam kegiatan berwirausaha seperti usaha yang dapat dikelola mahasiswa, serta memberikan dukungan dengan mendirikan koperasi yang dapat membantu permodalan kegiatan mahasiswa berwirausaha.