TINJAUAN LITERATUR: PETA POTENSI PENGENTASAN STUNTING DI KOTA MALANG - Sabtian, Yoki Tulus; Nashihah, Durratun; Soffi, Dewi Ariyanti (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2023)
Stunting atau pendek merupakan masalah kekurangan gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Penelitian ini bertujuan melihat potensi pengentasan stunting di Kota Malang dan menilai tingkat pencapaian Kebijakan Penanganan Stunting di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pencarian literaturnya menggunakan database penelitian Google Scholar dan Pubmed. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 3.084 anak atau 8,9% di Kota Malang punya risiko stunting. Jumlah itu merupakan hasil bulan timbang pada bulan Februari 2023 dari 34.382 anak. Dinas kesehatan Kota Malang terus berupaya menekan angka stunting. Pada tahun 2023 ini angka stunting diharapkan dapat turun sekitar 5%, serta Pemerintah Kota Malang telah membentuk Tim Percepatan Penanganan Stunting (TPPS), kerjasama antar semua pihak dalam pengupayakan penurunan stunting.