SEGMENTASI POLA PENGGUNAAN LAHAN KOTA MALANG: PROFIL AREA BERDASARKAN PENDUDUK, PENGGUNAAN LAHAN DAN ASPEK EKONOMI - Amirudin, Akhmad; Ramadhani, Eva Fadilah; Nashihah, Durratun (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola penggunaan lahan di Kota Malang dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya menggunakan metode analisis cluster. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah luas lahan, penduduk, kepadatan penduduk, hotel, pasar, unit usaha, pendidikan, dan kesehatan. Data diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik yang berjudul “Kota Malang dalam Angka 2023”. Metode analisis cluster hierarki dengan jarak Euclidean dan metode ward digunakan untuk mengelompokkan kecamatan di Kota Malang menjadi cluster. Hasil analisis menggunakan indeks silhouette menunjukkan bahwa terdapat 2 cluster dengan karakteristik yang berbeda. Cluster 1 memiliki karakteristik unggul terkait kepadatan penduduk, banyaknya hotel, pasar, unit usaha, dan fasilitas kesehatan. Sementara itu, Cluster 2 unggul dalam luas lahan, jumlah penduduk, dan fasilitas pendidikan. Analisis deskriptif dari setiap cluster membantu dalam memahami profil area di setiap cluster. Rekomendasi kebijakan yang dihasilkan dari penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pemerintah Kota Malang dalam mengembangkan kebijakan perencanaan tata ruang yang berkelanjutan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup penduduk dan mendorong pengembangan kota yang lebih baik.