PEMETAAN WILAYAH DI JAWA BARAT BERDASARKAN KARAKTERISTIK PROFIL PEMUDA SEBAGAI DASAR STRATEGI PENINGKATAN INDEKS PEMBANGUNAN PEMUDA - Taufiq, Muhammad; Chairunnisa, Abela; Zulfie, Gita (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pemuda di kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat berdasarkan karakteristik profil pemuda. Data penelitian ini diperoleh dari publikasi ilmiah Badan Pusat Statistik terkait dengan karakteristik profil pemuda Jawa Barat Tahun 2021. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis cluster hirarki untuk melihat kelompok wilayah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 kelompok wilayah berdasarkan karakteristik pemuda, namun lebih dari 62% kelompok terdapat pada cluster 1 yang merupakan kelompok wilayah dengan kondisi karakteristik profil pemuda yang kurang baik. Meskipun berada di Provinsi yang sama, potensi pemuda di masing-masing kabupaten/kota berbeda-beda. Penting bagi pihak yang berwenang untuk lebih mengembangkan potensi tersebut. Pembentukan indeks pemuda bagi masing-masing kabupaten/kota dapat memacu perbaikan karakteristik profil pemuda.