EKSPLORASI PROSES BISNIS DAERAH PADA SEKTOR UNGGULAN KABUPATEN PANGANDARAN SEBAGAI POTENSI PARIWISATA BERKELANJUTAN - Anggriawan, Tommy; Yulitasari, Lailla Dwi; Fadillah, Eva (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2023)
Proses bisnis penting diterapkan bagi organisasi sektor publik untuk menyelaraskan visi, misi, dan tujuan dari proses pemerintahan. Dalam proses bisnis terdapat rincian alur bisnis yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pemuatan program kegiatan pada suatu daerah atau Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Kabupaten Pangandaran yang memiliki sektor unggulan di bidang pariwisata yang berpotensi menjadi pariwisata bertaraf internasional. Dalam pengembangannya perlu adanya kolaborasi pemerintah daerah dan masyarakat untuk menjadikan objek pariwisata secara berkelanjutan guna mempertahankan sumber daya di masa mendatang. Penelitian ini mengulas keberlangsungan proses bisnis yang telah dipetakan oleh pemerintah daerah melalui Dinas Pariwisata selaku pengelola sektor pariwisata di Kabupaten Pangandaran dan efektifitasnya pada program pengembangan wisata berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan penggalian data dengan melalui wawancara dengan pemerintah daerah sebagai narasumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif untuk memperoleh data yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil yang diperoleh adalah proses bisnis daerah yang telah dipetakan dapat membantu pemerintah daerah dalam merumuskan program pembangunan pariwisata berkelanjutan. Namun program-program yang telah dilaksanakan tidak sepenuhnya berhasil, melainkan kurangnya kolaborasi antara masyarakat dengan OPD menjadi kendala dalam suksesnya realisasi program. Kedepannya perlu dilakukan penelitian terkait model tata kelola yang tepat untuk mendukung program pembangunan pariwisata berkelanjutan.