KEBIJAKAN REFOCUSING ANGGARAN DAN STRATEGI DI MASAPANDEMI COVID-19: DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPANKEBUPATEN PAMEKASAN - Akbariah, Laily; Rachman, Rani Auliawati; Nastiti, Bahagia (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2023)
Penyebaran covid-19 sejak Tahun 2019 lalu memberikan dampak yang begitu besar, hal ini menyebabkan dikeluarkannya Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2020 yang berisi kebijakan prioritas anggaran penanganan Covid-19 yaitu refocusing anggaran satuan kerja perangkat daerah (SKPD). Tujuan adanya peraturan ini, diharapkan anggaran dapat dialokasikan kepada penanganan covid-19 sehingga berdampak pada pelaksanaan kegiatan lain. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengkaji langkah-langkah yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan dalam mengoptimalkan anggaran akibat adanya refocusing anggaran. Metode penelitian ini adalah penelitian naratif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan juga studi literatur. Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa strategi yang dilakukan antara lain pemanfaatan teknologi dengan adanya aplikasi SIPALAPA dan layanan “Halo Pemustaka”, serta pelatihan dan pembinaan secara daring, dan adanya pemberian hibah buku.