MENINGKATKAN NILAI AKUNTABILITAS MELALUI PEMBANGUNAN DAERAH TEMATIK - Sabtian, Yoki Tulus; Sholakodin, Akil Fitra; Nashihah, Durratun (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2022)
Reformasi birokrasi memuat area perubahan manajemen SDM aparatur yang bertujuan untuk menciptakan birokrasi efektif dan efisien. Peneliti akan mengulas secara mendalam terkait mekanisme dan hasil kinerja pemerintah daerah Kabupaten Ngawi dalam melakukan siasat pembangunan ketika sebelum dan saat pandemi, dan capaian kinerja pasca masa pemulihan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang fokus pada upaya peningkatan nilai SAKIP daerah melalui pembangunan daerah tematik. Pembangunan daerah tematik disesuaikan dengan potensi daerah dan program unggulan daerah, dimana kabupaten ngawi fokus pada potensi daerah yaitu pertanian, perdagangan, dan perindustrian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan siasat pembangunan sebelum dan saat pandemi, capaian kinerja pasca masa pemulihan ekonomi daerah, dilihat dari tiga sektor yaitu Pertanian, Perdagangan, dan Perindustrian, dengan hasil pada 5 (lima) tahun terakhir mengalami pencapaian yang fluktuatif.