ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS MASYARAKAT (STUDI PADA PASAR GADANG KOTA MALANG) - Septiadi, Yanuar; Tiarawati, Nabilla Nodya; Oktaviarni, Resti; Rohmah, Nur Lia Ni’matul; Permatahati, Tika Ledyana (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2020)
Pemerintah Kota Malang dalam rangka mengurangi jumlah sampah yang masuk ke TPA Supiturang, perlu melakukan sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Sistem pengelolaan sampah ini membutuhkan adanya keterkaitan antara teori pengelolaan sampah yang terbaik, dasar hukum yang tepat dan kebijakan yang jelas agar dapat di tangani dengan baik, efektif dan efisien. Tidak hanya itu, manajemen pengelolaan sampah, terutama yang melibatkan masyarakat, tidak lepas dari peran pemerintah, swasta dan masyarakat itu sendiri. Kegiatan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Pasar Gadang ini diharapkan dapat memberdayakan sekaligus membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari kegiatan wawancara dengan responden serta data yang diperoleh dari laporan-laporan, buku, jurnal, majalah, dan sebagainya. Data kemudian disusun dengan tahapan-tahapan menyajikan data-data yang didapat dari lapangan, menganalisis data dan informasi kemudian menarik kesimpulan dan verifikasi. Sehingga menghasilkan data deskriptif untuk mengambarkan sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Pasar Gadang Kecamatan Sukun, Kota Malang.