KAJIAN KELAYAKAN PEMBANGUNAN PARKIR VERTIKAL KOTA MALANG - Januar, M. Anis (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2020)
Kajian Kelayakan Pembangunan Parkir Vertikal Kota Malang merupakan kajian yangditujukan untuk mengetahui tingkat kelayakan lokasi pembangunan bangunan parkir vertikal di Kota Malang. Analisa yang digunakan adalah analisa kebijakan, analisa kinerja parkir, analisa proyeksi kebutuhan parkir dan analisa kelayakan. Suevey Kinerja parkir dilaksanakan di empat titik lokasi. Jalan Gajahmada (ruas jalan Pemerintah Kota Malang), Jalan Gajahmada (depan Pemerintah Kota Malang), Jalan Tumapel, dan Jalan Mojopahit. Survey dilaksanakan weekday, weekend sabtu dan weekend minggu. Dieroleh indeks parkir tertinggi di Jalan Tumapel pada saat weekend minggu siang sebesar 0.30, sedagkan indeks parkir terendah terjadi di Jalan Gajahmada (depan Pemerintah Kota Malang) sebesar 0. Berdasarkan royeksi kebutuhan ruang parkir disimpulkan bahwa pada tahun 2024 jumlah total ruang parkir serta luas yang dibutuhkan 1.553 SRP dengan luas 17.860 m2. Analisis kelayakan bangunan parkir vertikal ditinjau dari empat aspek, yaitu aspek teknis, aspek lingkungan dan kesehatan, aspek ekonomi, serta aspek sosial..berdasarkan seluruh aspek anlisa kelayakan bahwa nilai lokasi eks DLH adalah 51 dan untuk lokasi Balaikota juga 51. Sehingga keduanya dikatakan layak untuk dibangun parkir vertikal.