PATUNGAN USAHA SEBAGAI INOVASI PENGHIMPUNAN KEUANGAN ISLAM - Nurchotib Mansur, Jam'an (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan sebuah gambaran tentang paungan usaha sebagai inovasi penghimpunan keuangan islam di indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis triangulasi sumber. Proses analisis dari pengumpulan data kemudian di reduksi data setelah itu display data yang terakhir kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa Inovasi patungan usaha yang dilakukan untuk menghimpun dana masyarakat umat islam yang digunakan untuk membangun perekonomian dengan program patungan usaha membeli aset-aset strategis dengan manegemen yang baik pada wilayah Kabupaten masing masing. Program patungan usaha bersama secara nasional mendapat respon cukup baik dari masyarakat. Patungan usaha diakukan untuk pembelian aset-aset strategis seperti hotel, rumah, tanah, dan pabrik.