ANALISIS PENGUKURAN ANGKA EKONOMI KREATIF KOTA MALANG - Rukayah (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menyusun dokumen Pengukuran Angka Ekonomi Kreatif yang berupa PDRB ekonomi kreatif dari 16 subsektor ekonomi kreatif di Kota Malang tahun 2018. (2) memproyeksikan atau melakukan forecasting angka PDRB ekonomi kreatif Kota Malang untuk tahun 2019 sampai 2023. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan data sekunder. Survei dengan sampel sebesar n = 416 lapangan usaha. Perhitungan PDRB Ekonomi kreatif pada penelitian ini menggunakan pendekatan PDRB produksi, yaitu jumlah nilai tambah seluruh aktivitas ekonomi, dimana nilai tambah diperoleh dari output dikurangi konsumsi antara. Hasil penelitian ini adalah: (1) PDRB ADHB total ekonomi kreatif Kota malang melalui survei sebesar Rp. 7,70714 triliun dan PDRB ADHK total ekonomi kreatif Kota malang melalui survei sebesar Rp. 5,616 triliun. (2) Proyeksi dari pertumbuhan PDRB ekonomi kreatif Kota Malang berdasarkan harga konstan meningkat setiap tahunnya, yaitu tumbuh sebesar 8,10% pada tahun 2019, 8,20% tahun 2020, 8,44% tahun 2021, 8,70% tahun 2022 dan tumbuh sebesar 8,93% pada tahun 2023. (3) subsektor unggulan dari ekonomi kreatif Kota Malang adalah kuliner, kriya, dan Fashion, sedangkan untuk subsektor prioritas adalah Aplikasi dan Game Developer; Film, Animasi dan Video; Musik.