ANALISIS INDEKS DAYA SAING KOTA MALANG TAHUN 2018 - Zakaria (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2020)
Kota Malang mendapatkan gelar sebagai kota terbesar kedua di Jawa Timur setelah Surabaya, Kota Malang yang memiliki beragam julukan dikarenakan potensi wilayah, keadaan alam yang indah dan iklimnya yang sejuk. Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) adalah ukuran yang menggambarkan kondisi dan kemampuan suatu daerah dalam mengoptimalkan pemanfaatan seluruh potensi yang dimilikinya guna tercapainya kesejahteraan yang tinggi dan berkelanjutan. Daerah dengan skor IDSD tertinggi diartikan sebagai daerah yang berhasil secara optimal memanfaatkan segala potensi yang dimiliki sebagai upaya menciptakan daya saing dan kesejateraan yang tinggi dan berkelanjutan. Penelitian ini menjelaskan indeks daya saing daerah Kota Malang tahun 2018 beserta komponen pembentuknya.