PEMBERDAYAAN SEDEKAH PRODUKTIF DALAM PENGEMBANGAN DAQU AGROTECHNO SEBAGAI UNIT BISNIS SOSIAL DAARUL QUR’AN - Anwar Sani, Muhammad (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberdayaan sedekah produktif yang dapat dimanfaatkan sebagai modal kemandirian pesantren dan mensejahterakan ummat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana penggumpulan data yang relevan pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan Triangulasi sumber dan triangulasi data. Selain itu pada penelitian ini juga menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah sedekah produktif itu menjadi program unggulan lembaga nirlaba yang dapat dimanfaatkan untuk memberdayakan masyarakat dan membangun kemandirian pesantren. Adapun sedekah produktif itu diantaranya adalah Sedekah produktif digunakan untuk pemberdayaan petani jamur, pertenakan berbasis lingkungan, pelatihan penanaman untuk petani binaan, penyediaan logistik makanan santri, pelatihan dan pengembangan hidroponik, pelatihan dan pengembangan pertanian terpadu, pelatihan dan pengembangan perikanan, dan pengelolaan perkebunan sawit.