PENGARUH KOMPOSISI DEWAN KOMISARIS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP MANAJEMEN LABA: (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Nurman, Muhamad (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pengaruh komposisi dewan komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, terhadap Manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015–2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 perusahaan sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode laporan tahunan yang digunakan dalam penelitian tahun 2015 sampai dengan 2019. Total sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 100 sample pada perusahaan sub sektor industri barang konsumsi yang telah memenuhi kriteria penelitian dari total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunduh data laporan tahunan di situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan situs masing-masing perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan komposisi dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap earnings management; kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, berpengaruh terhadap manajemen laba.