PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP INTENSI MENYUMBANG SECARA ONLINE MELALUI ELECTRONIC WORD-OF-MOUTH DAN SIKAP MENYUMBANG SECARA ONLINE - Kartika Ningsih, Dwi (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media sosial terhadap intensi dan sikap menyumbang secara online. Metode dalam penelitian ini yaitu korelasi dengan hypothesis testing (uji hipotesis), yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji pengaruh dari media sosial terhadap intensi menyumbang secara online yang dimediasi oleh Electronic Word-Of-Mouth dan sikap menyumbang secara online. Indikator pengukuran yang digunakan sebanyak 36 item sehingga memerlukan sampel minimal yang harus diambil adalah 5 x 36 = 180 sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 188 responden. Populasi penelitian ini adalah para donor pada organisasi nonprofit yaitu Lembaga amil zakat nasional. Metode analisis yang digunakan pada penelitain ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) karena struktur dari variable penelitain yang bersifat unobserved (tidak langsung diukur) pengujian hipotesisnya baik yang bersifat langsung (direct effect) dan tidak langsung (Indirect effect). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pengaruh langsung (direct effect) memberikan nilai 0,823 (>0) yang diterjemahkan sebagai bentuk penilaian atau persepsi positif responden terhadap organisasi amal mereka berpengaruh sangat besar terhadap niat seseorang untuk menyumbang sedangkan pengaruh langsung e-WOM terhadap niat menyumbang secara online memberi pengaruh sebesar 0,344 (>0), responden paling banyak berinteraksi dengan media sosial melalui platform Instagram sebanyak 57,4% dengan intensitas penggunaan di atas 1,5 jam per hari.