ROADMAP SMART CITY KOTA MALANG - Putro, Dedy Tri Wahyudi Suryo (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2019)
Konsep Smart City memiliki arti sebuah pendekatan cerdas dalam membangun kota yang bersifat terintegrasi untuk mengatasi permasalahan kota yang semakin bertambah kompleks terutama seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif dan pengumpulan data terdiri dari data primer yang didapat langsung melalui pada lapangan dan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan data-data referensi terkait. Berdasarkan literatur pustaka, maka ditetapkan variabel yang akan dibahas dan diteliti dalam penelitian Roadmap Smart City Kota Malang. Indikator yang digunakan dalam smart city Kota Malang berasal dari hasil kompilasi antara Boyd Cohen, ISO, UNECE, dan disesuaikan dengan karakteristik Kota Malang. Indikator tersebut antara lain: pada smart environment terdapat energi listrik, energi terbarukan, emisi gas rumah kaca, kualitas ari, sampah, air bersih, ketahanan iklim, penataan ruang, RTH, dan permukiman. Smart economy terdapat perdagangan, koperasi, industri pariwisata, dan pengangguran. Pada Smart Living yaitu budaya tradisional, cagar budaya, smart library, kemiskinan, angka harapan hidup, angka kematian bayi, angka kematian ibu, kerentanan bencana, dan smart crime prevention. Hasil skoring/pembobotan pada score card Smart City Kota Malang yaitu terdapat 3 indikator yang digolongkan ke dalam kelas rendah (nilai skor 10) pada energi terbarukan, cakupan sensor, dan smart electricity sehingga diperlukan peningkatan kinerja (kualitas dan cakupan) dan implementasi smart (inovasi dan teknolgi) pada masyarakat.