ANALISIS FAKTOR PENENTU MINAT SISWA MEMILIH SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA PESANTREN TAHFIZH DAARUL QUR’AN LAMPUNG - Sutrisno (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2021)
Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an merupakan pondok pesantren modern yang memiliki sistem pengajaran seperti sekolah-sekolah umum lainnya tetapi memiliki kurikulum tidak hanya pendidikan umum namun diimbangi dengan pendidikan agama. Kinerja pesantren dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) adakah pengaruh faktor internal/eksternal terhadap minat siswa memilih sekolah di Pesantren Tahfizh Da’arul Qur’an? (2) faktor apakah yang lebih dominan mempengaruhi minat siswa memilih sekolah di Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Lampung?Penelitian ini dilaksanakan di Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Lampung. Teknikpengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling kepada 35 siswa. Teknik analisis data menggunakan pengujian persyaratan instrumen, pengujian persyaratan analisis dan pengujian hipotesis.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada faktor internal yaitu cara belajar dan faktor eksternal yaitu masyarakat memiliki pengaruh terhadap minat belajar siswa. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dengan kreativitas cara mengajar yang dimiliki oleh pengajar pesantren akan mempengaruhi cara belajar siswa sehingga hal tersebut berpengaruh positif pada minat siswa. Selain itu, dengan dorongan masyarakat yang lebih mendalam mendukung adanya pesantren ini diharapkan akan meningkatkan minat calon siswa untuk bergabung pada Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Provinsi Lampung.