KONDISI SOSIAL KERJA GURU SLTP DAN KAITANNYA DENGAN MUTU PENDIDIKAN (STUDI KASUS PADA SLTPN 5 DI KOTA BANDUNG DAN SMPN 2 GISARUA DI KABUPATEN BANDUNG) - Tatty Rosmiati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2005)
Untuk mengukur kebermutuan pendidikan maka dikaji indikator-indikator internal pendidikan, diantaranya Kondisi Sosial Keija Guru. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan (1) Kondisi Sosial Keija GuruSMP di daerah Perkotaan dan Pedesaan, (2) Pengaruh Kondisi Sosial Kerja Guru SMP terhadap Mutu Pendidikan dan (3) analisis hal-hal yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kondisi sosial kerja guru. Dengan pendekatan kualitatif sampel sekolah: (1) SMPN 5 Kota Bandung dan (2) SMPN 2 Cisarua Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan dari dua sampel yang diteliti tidak terdapat perbedaan kondisi yang bermakna pada sejumlah faktor yang menentukan kondisi sosial kerja guru. Dengan kondisi sosial keija guru yang sama sementara masyarakat yang dihadapi berbeda, sulit bagi sekolah di pedesaan untuk dapat berprestasi. Salah satu cara yang dilakukan untuk mengatasinya adalah memantapkan kemampuan kepala sekolah dalam pengelolaan sekolah agar mampu menciptakan kondisi sosial yang baik bagi guru-guru.