ANALISA PROPERTY FLUIDA KERJA R-134a DAN KINERJA ORGANIC RANKINE CYCLE (ORC) PADA KONDISI KEGAGALAN HEAT EXCHANGER - Harmiansyah (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2021)
Keutamaan kinerja heat exchanger dalam sistem Organic Rankine Cycle (ORC) berbahan bakar tempurung kelapa sangat vital, kegagalan dari kinerja heat exchanger menyebabkan tidak maksimalnya sistem kerja ORC, perlu dilakukan analisis property terhadap fluida kerja R-134a dan kinerja dalam sistem ORC jika heat exchanger bekerja tidak dengan baik. Penelitian ini menggunakan data uji kinerja sistem ORC dengan parameter 2.5 Kg/jam laju bahan bakar dan 1 Galon Per Menit (GPM) untuk mass flow rate. Analisa Property fluida kerja R-134a menggunakan software REFerence fluid Properties dan analisis kinerja sistem ORC dengan metode simulasi menggunakan software cycle tempo. Berdasarkan hasil property fluida kerja R-134a didapatkan bahwa semua fase sistem ORC pada quality subcooled dan fase fluida kerja berada pada fase cair ditunjukkan pada hasil diagram p-h untuk sistem ORC. Kinerja sistem ORC berdasarkan parameter Back Work Ratio (BWR) didapat nilai rata-rata sebesar 1.34 yang menjelaskan kinerja sistem ORC pada penelitian ini tidak bekerja dengan baik karena daya masuk memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan daya yang dihasilkan oleh sistem ORC.