RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH PAKAN TERNAK KAPASITAS 50 KG/ JAM - Kaharudin Kaharudin; Bambang Dwi Hariprihadi (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2021)
Mesin pencacah pakan ternak, pembuatan alat ini berfungsi untuk mempermudah para peternak sapi dalam memotong atau mencacah rumput gajah sehingga hasil produksi maksimal. Metode penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data, antara lain; survei lapangan, studi literasi, perencanaan gambar, perhitungan untuk menentukan komponen yang akan dipergunakan dan proses pembuatan atau perakitan. Berdasarkan riset yang telah dilakukan tercipta alat pencacah rumput dengan kapasitas 50 kg/jam. Spesifikasi alat pencacah rumput gajah untuk hewan ternak yang dirancang dengan kapasitas 50 kg/jam adalah alat ini memiliki pisau lurus berjumlah 4 buah, diharapkan akan mampu mencacah rumput gajah dengan hasil yang lebih cepat dan dari hasil pengujian yang dilakukan di dapatlah hasil yang maksimal yakni pada kecepatan putaran mesin pencacah pakan ternak 280 rpm dengan waktu 13,4 menit. Hasilnya sangat memuaskan yakni dengan bentuk hasil cacahan semi kasar hasil perancangan menghasilkan mesin pencacah rumput pakan ternak dengan dimensi ukuran panjang 75 cm, lebar 30 cm dan tinggi 81cm.Sumber penggerak mesin adalah motor robin 5 HP dengan putaran 3000 rpm. Sistem transmisi menggunakan V-belt dengan poros penggerak berdiameter 3 cm potongan – potongan kecil yang telah siap untuk diberikan hewan ternak.