ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN SEAL CUTTING PADA PROSES PRODUKSI PLASTIK (STUDI KASUS DI PT. PLASTIK KARAWANG FLEXINDO) - Riski Eka Prayoga; Kardiman (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2022)
Penggunaan produk dari plastik di sektor industri mengalami peningkatan dikarenakan plastik memiliki keunggulan yaitu memiliki sifat ulet, mudah dibentuk, ringan, tidak korosif, dan dapat didaur ulang. Dengan itu, industri manufaktur plastik mengalami peningkatan permintaan produk yang membuat perusahaan bekerja lebih cepat. PT. Plastik Karawang Flexindo adalah salah satu perusahaan yang memproduksi olahan plastik. Namun seringkali proses produksi terhambat akibat terjadinya kerusakan komponen mesin yang menyebabkan tidak tercapainya target produksi. Penelitian ini dilakukan unutuk mengetahui efektivitas dan kinerja mesin seal cutting palstik melalui metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) sebagai alat bantu mengukur batas antara kinerja aktual dengan kinerja potensial pada saat manufaktur. Penelitian yang dilakukan pada Maret 2022 – Mei 2022 menghasilkan nilai Availability Ratio sebesar 78,61%, nilai Performance Ratio sebesar 92,31% dan nilai Quality Ratio sebesar 99,16%. dan didapatkan rata – rata nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah 71%. Pengukuran kerugian dilakukan dengan pendekatan Six Big Losses. Dari keenam faktor tersebut Idling and Minor Stopages Losses dengan nilai 49,74%, Reduced Speed Losses dengan nilai 19,67%, Setup and Adjusment Losses 17,93%, Equipment Failure Losses 3,45%, Defect Losses 0,58%, dan Reduced Yield 0%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penyebab kegagalan yang akan diperbaiki sesuai urutan prioritas adalah mengganti komponen mesin yang sudah tua dan pemeliharaan mesin berkala. Kata Kunci: Efektivitas mesin; Mesin seal cutting; Overall Equipment Effectiveness; Proses produksi.