Perawatan SNS Cutter Pada Proses Cutting Di PT. Asahimas Flat Glass Tbk : Perawatan SNS Cutter Pada Proses Cutting Di PT. Asahimas Flat Glass Tbk - irfan daniel (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2022)
Penggunaan produk dari kaca di sektor industri mengalami peningkatan dikarenakan kaca banyak digunakan pada bangunan, dan automotive. Produksi kaca pada PT. Asahimas memiliki sistem yang baik dari segi sumber daya manusia dan produk. Kaca yang mengalami kecacatan juga dapat diolah kembali sehingga mengurangi kerugian pada produksi dalam perusahaan kaca ini. Produksi yang baik juga disebabkan oleh mesin yang baik pula, sehingga mesin yang ada pada perusahaan ini harus di rawat dengan baik agar tidak terjadi hambatan proses produksi oleh karena mesin rusak dan lain sebagainya. Penelitian ini berfokus pada mesin sns cutter karena mesin ini memiliki peran penting dalam pemotongan kaca untuk memenuhi kepuasaan konsumen dalam berbagai ukuran. Mesin sns cutter ini memiliki macam-macam cara perawatan, memiliki berbagai spare part yang ada pada mesin sehingga harus dilakukan pengecekan secara berkala. Penelitian ini dilakukan pada 9 Juni 2022- 9 Juli 2022 menghasilkan produksi kaca pada satu hari sebesar 298,3628 pack dengan tiga shift yang ada, jenis-jenis perawatan yang ada pada mesin sns cutter, proses produksi dari kaca terbentuk sampai dipotong sesuai dengan keinginan konsumen, penyebab kerusakan mesin. Berdasarkan penelitian ini diketahui penyebab seringnya mesin mengalami kerusakan jika minyak tidak optimal sehingga pisau pada mesin cutter mengalami tumpul dan menyebabkan potongan kaca tidak maksimal. Perawatan pada mesin ini dilakukan dalam harian, mingguan, dan bulanan. Kata Kunci: Mesin sns cutter; Manajemen Perawatan; Pelumasan; Jumlah produksi; Proses produksi.