PROSES BLANKING GASKET DAN PERHITUNGAN BLANK DIES PT. MITRAMAS MUDA MANDIRI - Hafidz El Fariz (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2022)
Seiring kemajuan dunia industri yang pesat, maka setiap industri yang ada terutama di bidang manufaktur pasti ingin menjadikan usahanya maju dengan pesat, berdaya saing dunia.Pada dunia industri manufaktur, menghasilkan barang yang sesuai standar merupakan suatu hal terpenting dalam proses produksi, saat ini kebutuhan dunia industri tidak membuat barang yang sesuai dengan standar, namun produsen juga dituntut untuk membuat barang dengan waktu produksi yang cepat dan efisienMesin utama yang diguanakan untuk proses produksi gasket adalah mesin press. Mesin press beroperasi dengan mendorong slide (ram). Yang disalurkan ke press die yang mendorong lembaran logam untuk memotong daan membentuk lembaran logam sesuai dengan diedalam proses produksi gasket ada beberapa langkah di antara nya penyetelan dies, proses blanking dan visual inspection, dalam satu jam produksi memperoleh hasil sekiatar 133,9 pcs dengan asumsi mengabaikan reject produksi. Cara menghitungnya adalah total produksi dibagi dengan waktu yang di butuhkan selama proses produksi. Selama proses pembentukan bahan menjadi bentuk jadi, gambar, aliran bahan, dan penanganan semuanya menimbulkan masalah, memastikan tidak ada kekurangan bahan, dan ukuran clearance nya adalah 0,26mmProses produksi gasket yang di dapatkan dalam sebulan bekerja di kurangi libur 7 hari adalah 22.495,2 pcs yang dimana dalam 1 jam mendapatkan produk 133,9 pcs yang. Ukuran blank yang di pakai dalam produksi adalah 64,59 mm. Dalam proses produksi bahan baku yang di pakai adalah stainless steels material dengan paduan logam dan alumunium. Untuk luas area clearance cetakan yang di gunakan pada produksi gasket ini adalah 0,26 mm