PERANCANGAN AWAL DAN ANALISIS KINEMATIKA PURWARUPA MESIN JACRO: Indonesia - Levin Halim; Muhammad Fadhilah Sudrajat (Universitas Majalengka, 2022)
Pengeboran merupakan sebuah kegiatan membuat lubang vertikal ke dalam tanah. Pengeboran dapat dilakukan di mana saja, contohnya tanah, tebing, gua dan lainnya. Pengeboran memiliki resiko kerja yang tinggi, terlebih lagi pengeboran di dalam gua. Dengan tingginya resiko pekerjaan tersebut maka dibuat purwarupa untuk melihat pergerakan mesin dalam keadaan wireless. Purwarupa ini terdapat beberapa kompo- nen yang dibutuhkan, yaitu arduino uno, driver motor L298N, NRF24L01+, motor DC, motor stepper dan modul ULN2003A. Purwarupa ini di analisa dengan metode kinematika forward. Purwarupa ini memiliki desain awal yang dibagi menjadi tiga, yaitu track, rig dan base. Pada bagian kinematika, diagram benda bebas di tentukan arah vektor. Kemudian setelah arah vektor ditentukan, tabel DH dapat ditentukan. Setelah itu tabel DH dapat dijadikan input untuk simulasi MATLAB