Analisa Pengaruh Letak Lightning Arrester untuk Memproteksi Trafo Daya Terhadap Tegangan Lebih - Putra, Andika; Bintoro, Andik; Multazam, Teuku (Geuthèë Institute, 2022)
Seiring dengan meningkatnya konsumen energi listrik di Indonesia, penyaluran energi listrik kepada konsumen di harapkan dapat berjalan dengan lancar. Sistem transmisi dan Gardu Induk merupakan sarana untuk menyalurkan tenaga listrik dari pembangkit hingga ke konsumen, tapi pada kenyataannya jaringan transmisi rentang terhadap gangguan, baik dari internal dan eksternal. Salah satu bentuk gangguang yang sering di alami yaitu gangguang eksternal dan salah satu contohnya ialah gangguang dari petir yang sering kali menyambar jaringan transmisi dan mengakibatkan kerusakan yang fatal bagi peralatan jika tidak di lindungi. Oleh karena itu diperlukan sistem proteksi untuk menangkal gangguan yang sering terjadi. Salah satu bentuk proteksi dari gangguang petir ialah menggunakan lightning arrester, lightning arrester berfungsi untu mengalirkan arus surja petir yang datang kemudian akan di bumikan, sehingga peralatan aman dari gangguang petir. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui jarak pemasangan lightning arrester yang efektif pada gardu induk dan melihat besarnya arus petir yang dipotong oleh arrester yang terpasang dengan menggunakan software EMTP. Hasil perhitungan yang didapat bahwa jarak yang efektif untuk pemasangan arrester pada Gardu Induk adalah sejauh 10 m dari trafo daya.